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9 feb. 2018

porridge y galletas de avena

porridge-galletas-avena

bueno, pues es un hecho. estoy en pleno cambio de costumbres alimentarias en casa. 

he empezado casi sin darme cuenta, sustituir productos de bote por recetas caseras, comprando huevos camperos, cambiando fritos por horno

y aquí me tienes a día de hoy, incorporando la avena al día a día en casa. de dos formas y con doble objetivo.

y ojo, que no me estoy haciendo adicta a los superalimentos (este monólogo al respecto me gusta mucho)

porridge o gachas de avena

una receta muy sencilla, que se puede hacer en el momento, mientras preparas el café, o dejarla preparada la noche de antes, y calentar en el micro por la mañana. de momento, estoy haciendo la primera opción.

cómo lo hago: pues tengo dos formas, según las prisas del día.

los que estoy trabajando desde casa, lo hago de una forma más tradicional:
  1. caliento en un cazo a fuego medio una taza de leche, 4 cucharadas soperas colmadas de copos de avena suaves (los encuentras en cualquier supermercado), una cucharadita de canela en polvo y media cucharadita de azúcar moreno. 
  2. remuevo con cuchara de madera hasta que espesa tipo papilla
  3. sirvo añadiendo miel (pero puedes cambiarla por arándanos u otros frutos rojos, frutos secos, plátano...)
los que me toca ir a la oficina, pues de forma rápida:
  1. caliento en el micro un bol con el contenido de una taza de leche y una cucharada de canela
  2. lo saco y añado 4 cucharadas soperas colmadas de copos de avena suaves y una cucharada de miel
  3. remuevo hasta que espesa tipo papilla
por qué lo tomo:
pues porque la avena tiene infinidad de propiedades beneficiosas por las que merece la pena darle una oportunidad, o varias (aunque, como todo, tiene letra pequeña que debes leer, y tomarla con medida) y no me complica las mañanas.

galletas de avena

otra receta facilita con la que quiero que sea C la que también tome avena, ya que el porridge no lo ve claro de momento...

cómo lo hago:
  • 200g de copos de avena finos
  • 100g de harina integral
  • 100g de azúcar moreno
  • 100ml de aceite (de oliva, o del que prefieras)
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 pizca de sal

  1. pongo todos los ingredientes en un bol (recuerda que la harina y la levadura es mejor tamizarlas, es decir, echarlas a través de un colador)
  2. mezclo con una espátula (o cuchara de madera si no tienes)
  3. pongo papel para hornear en la bandeja del horno y precaliento el horno a 200º
  4. hago bolitas con la mano, que aplasto y las voy colocando en la bandeja
  5. horneo durante 10-12 minutos, con calor arriba y abajo
de estas galletas hay mil variantes, porque puedes añadirles frutos secos o pepitas de chocolate. una opción muy interesante es la receta de isasaweis, que incluye miel y naranja.

porqué lo hago:
por lo que te comentaba de acercar la avena a mi hija, y porque estoy buscando alternativas a las galletas industriales.


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6 comentario(s):

  1. ¡¡¡¡Hola!!!!
    Me encantan, yo estuve muchos años haciendo porridge(en entradas de hace tres o cuatro años puse alguna foto) y últimamente lo tengo descuidado, me han dado muchas ganas de retomar.
    Besos.

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    Respuestas
    1. Yo he tardado demasiado en empezar.. ¡me encanta!

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  2. Umm que ricas tengo que animarme para hacerlas!!besos

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    1. ni lo dudes, la mezcla se hace en nada, hornear un poquito ¡y a disfrutar! :)

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  3. Las gachas de avena son mi típico desayuno de fin de semana (por la semana suelo optar por la tortilla o similares) aunque a mí me gustan más densas, como si fuese un arroz con leche.
    El peque tuvo una temporada en que me las pedía también, pero ahora pasa olímpicamente de ellas. Fases :)

    Galletas últimamente no hago casi nunca, pero me apunto tu receta porque se ve facilísima.
    ¡Gracias por compartirla!

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  4. tortilla... mmm... suena bien... tengo que probar... las galletas, verás que están buenísimas, y sí que son superfácil de hacer :)

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