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20 jun. 2017

bacalao a bras

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me encanta el bacalao, y desde que descubrí esta forma de prepararlo, cuando estuve por primera vez en portugal (hace siglos ya), el bacalao a bras es de mis favoritas.

es una receta para comer al momento, no se puede congelar y recalentada no es lo mismo... además, es contundente, por lo que, con estas cantidades, te la recomiendo como plato único de comida, o para cenar si sois más de dos y picaréis algo más. 

qué necesito (para dos personas)
  • 3 lomos de bacalao (si no lo puedes comprar fresco y desalar, o ya desalado, pues el típico paquete de lomos congelado, que sea bueno, eso sí, que sino tiene poca carne)
  • 2 huevos grandes 
  • 3 ó 4 patatas 
  • 1 cebolla 
  • aceite y sal

cómo lo hago
  • se pelan las patatas y se rallan como si fueran zanahoria. para esto, yo utilizo un rallador grande, de los que se apoyan en la mesa, por la parte de rallado más gruesa, para que no se me rompan las patatas. y si no tienes rallador, cuchillo bien afiladito, paciencia y despacito (como dice ella). 
  • se fríen con aceite caliente en una sartén, deben quedar tipo "paja".
  • se pela y corta la cebolla en tiras muy finitas, ahí ya por el método tradicional. 
  • se pocha la cebolla en una sartén (si puede ser al tiempo que las patatas, mejor)
  • mientras, desmigar el bacalao y remojarlo con un poquito de leche (truco que saqué hace poco de webosfritos)
  • cuando estén listas patatas y cebolla, en una sartén grande, se saltea el bacalao, a fuego medio, con un poco de aceite.
  • mientras, se baten dos huevos
  • cuando el bacalao pierda la transparencia y esté más bien blanco, se incorporan a la sartén las patatas y la cebolla, se remueve bien y se incorporan los huevos batidos. 
  • se remueve todo hasta que el huevo quede bien cuajado, y se retira del fuego. 

¡que todo no va a ser pescado o bizcochos!

¿te gusta esta receta? ¿tienes alguna de bacalao que contarme?

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