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22 ene. 2017

recetas fáciles para una estupenda merienda en familia


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esta tarde hemos tenido una merienda en familia, un reencuentro post-navideño donde C ha recibido más regalitos que le habían traído los Reyes (¡de verdad ha sido tan buena??!).

os cuento recetas que suelo hacer en estas ocasiones, que veréis que, como la tarta de galletas y trufa, son recetas fáciles para una estupenda merienda en familia, o para cualquier ocasión.

quiche de jamón

esta es la versión de quiche más sencilla, porque los ingredientes no requieren preparación y son muy sabrosos de por sí. pero podéis variarlos como queráis, sustituyéndolos por sofritos de espinacas, gambas, cebolla, la combinación que más os apetezca.

ingredientes
  • 1 lámina de masa de quiche
  • queso emmental en lonchas
  • jamón serrano en taquitos pequeoños
  • 125gr de nata para cocinar
  • queso emmental rallado
  • 2 huevos

¿cómo lo hago?
  • coloco la masa en un recipiente (en mi caso, una fuente circular de cristal), la pincho varias veces con un tenedor, y la horneo a fuego bajo unos minutos para que se endurezca un poco. 
  • mientras voy preparando el relleno en un bol (puede ser un plato hondo): bato los huevos y añado la nata líquida, el jamón y el queso rallado, removiendo bien la mezcla.
  • saco la fuente del horno y cubro toda la superficie de la masa con las lonchas de queso. después y vuelco la mezcla del relleno
  • por último, lo meto en el horno (que he precalentado mientras) durante unos 20-25 minutos a 200ºC con calor sólo abajo. 
  • antes de sacar la quiche del horno, pincha con un cuchillo largo y, si sale limpio, la quiche está lista. si no, la dejo unos minutos más y vuelvo a pinchar.

flan de turrón

es una buena receta para aprovechar sobras de turrón, y una excusa perfecta para no tener que esperar a navidad para tomarlo de nuevo. yo siempre compra alguna tableta de más en navidad para poder hacer este flan en cualquier otra época del año. 

ingredientes
  • 1 tableta de turrón de jijona ("el blando")
  • 480gr de nata líquida 35% mg (como 2 bricks de 200ml y casi la mitad del tercero)
  • 5 huevos
  • 5 cucharadas soperas de azúcar
  • opcional: 5 cucharadas soperas de azúcar más, si queremos hacerlo con caramelo

¿cómo lo hago?
  • desmigo el turrón en un bol con un tenedor. 
  • bato los huevos, les incorporo el azúcar y lo vierto en el bol del turrón
  • con la batidora trituramos bien la mezcla hasta que no queden trocitos de turrón y esté bien mezclada 
  • precaliento el horno a 180ºC, calor arriba y abajo. 
  • opcional: preparo el caramelo, derritiendo el azúcar en un cazo pequeño, removiendo con una cuchara de madera. primero será a fuego fuerte, muy y cuando veo que va tomando color, bajo el fuego, hasta que quede dorado. 
  • opcional: cuando el caramelo esté listo, lo vuelco en la flanera
  • relleno la flanera con la mezcla del turrón bien batida (como mi flanera no es muy grande, la mezcla me da para rellenar además un molde de bizcocho). 
  • coloco la flanera en una fuente de cristal que tenga unos 3 dedos de agua (como cualquier flan, se hace "al baño maría") 
  • horneo unos 25 minutos a 180ºC, fuego sólo abajo.
  • con un cuchillo largo o un palo que brocheta, pincho para ver si sale limpio, señal de que está hecho. si no, lo dejo unos minutos más y pincho de nuevo.
  • dejo enfriar el flan a temperatura ambiente, y después lo guardo en la nevera hasta el día siguiente, cuando lo desmoldo justo antes de servirlo.  

deseando que me paséis alguna para hacerla, que me encanta experimentar. ¡y no olvides contarme si te animas a hacer alguna!

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